アーカイブ

2012 春

20120601

~オーストラリアからの新素材  チアシード~

暖かくなり、気分も明るくなる春ですが、
私たちにとってやっかいなのは花粉症が始まる季節ということです。
最近では、犬の花粉症も増えています。
人間の花粉症の原因は、スギやヒノキが多いのですが、
犬の花粉症のアレルギーの原因は、ブタクサなどの道端の雑草になります。
また症状は、人間のようなクシャミや鼻づまりといったものではなく、
目や鼻の粘膜にあらわれたり、皮膚のかゆみとしてあらわれます。
目ヤニが多く出たり、全身が皮膚炎になってしまう事もあるようです。
その上、ブタクサなどの花粉の飛散時期は5~8月なので、
ノミのアレルギーや夏特有の湿疹と症状が重なりひどくなったり、
見過ごされたり、原因がわからずに悩む飼い主さんも多いようです。
対策としては人間と同じで、花粉の多い時間の散歩は避け、
帰宅後は体についた花粉を落とし、いつも清潔にしてあげる・・ですが、
やはり日頃の食事の質が大きく関わってきます。
質の良いフードを与えることはもちろんですが、
腸内環境の改善やビタミンCなどの抗酸化物質の摂取とともに、
体に入る油のオメガ6とオメガ3の割合にも目を向けましょう。

市販のフードや、現代の食事ではリノール酸(オメガ6)とαリノレン酸(オメガ3)の
バランスが崩れアレルギー・炎症性の病気が非常に起きやすくなります。
オメガ3脂肪酸はアレルギー反応を抑制する働きを持っているので、
アレルギー体質にはとてもお勧めしたい油です。
アーガイルディッシュのチアシードには、
100g
あたり19.4gのαリノレン酸が含まれています。
また100g36gという高い割合で食物繊維も含まれ、
水溶性と難溶性の食物繊維が15とバランスがよいのも特徴です。
オーストラリア産、認定オーガニックです。
亜麻仁(フラックスシード)よりも殻が柔らかく、
消化もよいので今後のドッグフードの素材としても注目されています。

2012-04-01 | Posted in アーカイブNo Comments » 
Comment





Comment